domingo, 1 de marzo de 2020

Mantou (pan chino)


Ingredientes para unos 8 panecillos

• 500gr de harina de fuerza (pero podéis hacerlo perfectamente con harina normal)
• 125gr. de azúcar
• 5 cucharadas de manteca de cerdo se puede sustituir por aceite de girasol
• 1/2 sobre de levadura de panadería (unos 2-3 gramos)
• 250ml de agua (templada)

Preparación 

Incorporad al bol los ingredientes secos, la harina, el azúcar y la levadura y  mezcladlos. 
Añadid la manteca fundida y el agua templada.
Si disponéis de una amasadora, estupendo sino habrá que hacerlo a mano.
 Amasad bien hasta que quede una masa  homogénea, ayudaos de una espátula si veis que la harina se os queda en los laterales.
Tapad la masa y dejadla reposar en un lugar templado hasta que doble o triplique su volumen.
Si preparas la masa la noche anterior utiliza la cantidad de levadura que se indica si no el sobre entero. Personalmente las masas reposadas. 
Enharinad una superficie de trabajo, como el mármol,  y volcad en ella la masa ya fermentada. Quitad el aire amasando ligeramente.
Haced porciones, más o menos iguales,  de la masa.
Estiradlas con ayuda de un rodilllo hasta conseguir un grosor de aprox. 4-5 mm y unos 3-4 dedos de ancho.
Pincelad bien la superficie de manteca, o el aceite que hayáis usado en la masa.
Este aceite facilitará la formación de capas, como si se tratara de un hojaldre o croissant
Todas ellas las conseguiremos enrollando primero las tiras de masa.
Para la primera forma,  enrollaremos un extremo de la masa hasta el centro, y haremos lo propio con el extremo opuesto.
Tal cual os haya quedado, con un palillo presionad el centro. Hasta el fondo.
Observad que al presionar se levantan los extremos.
Cogedlo con cuidado y depositadlo sobre una superficie plana, o bien en algún vasito o molde para muffins que le ayude a mantener la forma. Dejadlo leudar mientras preparáis el resto.
Para la siguiente forma enrollaremos la tira de masa de la misma manera. Ambos extremos hasta el centro.
Colocad los rollitos verticalmente dejando el punto de unión detrás.
Con el palillo presionad en el centro. Con delicadeza pero con decisión.
Cuidado, no hay que cortar la masa en ningún caso.
Hacedlo hasta llegar a la base. 
Para la tercera forma enrollaremos toda la masa en un solo sentido, de principio a fin.
Recordad engrasar bien la superficie.
Haced la misma presión en el centro que en los casos anteriores.
Presionad hasta levantar los extremos.
Dejadlas reposar unos 15minutos. Podéis hacerlo sobre una superficie enharinada o bien sobre papel de horno, pero procurad que no se deformen.
Tambien si no se dispone de mucho tiempo, estirad la masa y enrolladla, no quedará tan bonito pero también salen estupendos.

Cocción
Llenad una olla con agua y utilizad el accesorio del vapor más grande que tengáis la cocción al vapor es imprescindible. 
Colocad los panecillos sobre pequeños trocitos de papel de hornear para evitar que se peguen. Tapadlos, con algo que les permita crecer, y dejad cocer al vapor por 10-12 minutos.
Dejar enfriar
Poned aceite de girasol a calentar y los freímos a fuego fuerte hasta que estén dorados.

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