lunes, 2 de marzo de 2020

Salsas

imagen de http://www.acayalla.es/
Salsa Curry


La salsa curry es una tradicional salsa de origen hindú, pero que con los años se ha extendido tanto, que es normal emplearla en las gastronomías más importantes del mundo. Se puede emplear para servirla con recetas de carne, pero sobre todo de pollo y pescados, es una mezcla basada en diferentes especias que se utilizan en la India, para guisos o estofados siendo las mas comunes, salsasají, albahaca, alcaravea, azafrán, canela, cardamomo, cebolla seca, apio, cilantro, comino, cúrcuma, fenogreco, jengibre, mostaza, nuez moscada, pimienta de cayena, pimienta y tamarindo. La receta del curry varía según cada región y su color depende de los ingredientes de la mezcla.

Ingredientes:
 1 cebolla
 1 diente de ajo
 2 cucharadas soperas de curry en polvo
 1 cucharada de harina
 250 cl. de caldo de carne
 1 manzana
 1 cucharada de mostaza
 1 cucharada de zumo de limón
 2 cucharadas de nata líquida

1. Pela el diente de ajo y la cebolla, los troceas y pasas después por la trituradora, para que queden en trocitos pequeños. Fríelos a fuego lento con un poco de aceite de oliva para que se doren.
2. Ya dorados agrega la cucharada de harina, remueve y deja cocerse por 2 minutos. Aparta la mezcla del fuego pasado ese tiempo y añade las cucharadas de curry y unos 250 cl. de agua. Remueve con unas varillas eléctricas o con una cuchara.
3. Vuelve a colocar en el fuego y deja que hierva, entonces reduce a fuego lento y que se cueza por unos 5 minutos.
4. Mientras ralla la manzana y la añades a la salsa. Remueve de nuevo e incorpora la cucharada de mostaza y zumo de limón. Mezcla de nuevo para que todo quede bien combinado.
5. Por último añade la nata, remueve y deja calentar dos minutos más. Ya tendrás lista tu salsa curry.



Salsa Teriyaki

Ingredientes:

• 1/4 de taza de salsa de soja
• 1/4 de taza vino de arroz o de vino blanco
• 1/4 de taza de agua
• 3 cucharadas de azúcar morena
• 1 cucharada de vinagre de arroz o vinagre de manzana
• 2 cucharadas de jengibre picado o molido
• 2 dientes de ajo
• 1 cucharadita de maicena
• 1/4 taza de agua fría (para la maicena)

Preparación:
Pica el jengibre y el ajo.
Coloca todos los ingredientes en una olla, menos el azucar
Poner a hervir y añadir el azúcar morena. Remover hasta disolver.
Disolver la maicena en el 1/4 de taza de agua fría y añadir a la mezcla. Remover y dejar enfriar unos 10 minutos antes de usa Esto permitirá que los sabores de los ingredientes se terminen de mezclar, lo que sin duda hace al éxito de la salsa.

Su origen
La palabra «teriyaki» deriva de la palabra «teri», que se refiere al brillo que le da la salsa, y «yaki», que se refiere al método de cocinarla (asado). La manera tradicional de cocinar la carne es sumergirla dentro de la salsa o pintarla con la salsa varias veces hasta que esté hecha. 
La salsa teriyaki se suele aplicar en las elaboraciones de pescados y carnes, otorgándole un sabroso sabor dulzón, pero también resulta deliciosa con verduras y arroz. Cada vez se amplía más el uso culinario de los ingredientes orientales en las cocinas de todo el mundo.


Salsa Agridulce 

Ingredientes:
• 1 cucharada y media sopera de azúcar
• 2 cucharadas soperas de vinagre (de arroz, de manzana...)
• 1 cucharada sopera de concentrado de tomate o en su defecto de ketchup
• 1 cucharada sopera de salsa de soja
• 3 cucharadas soperas de zumo de naranja
• 1cucharada sopera de miel
• 1 cucharada de las de café de maizena
• 4 cucharadas soperas de agua
En un cazo ponemos todos los ingredientes menos la maicena y el agua y calentamos sin dejar de remover a fuego suave.

Mezclamos el agua con la maizena y añadimos a la mezcla anterior sin dejar de remover a fuego suave y esperamos a que espese. 

Si vemos que el espesor es excesivo para nuestro gusto, podemos añadir un poco de agua y seguir removiendo.

Su origen
El  nombre de salsa agridulce describe  a diversos tipos de salsas que mezclan los sabores ácido y dulce. Estas salsas se emplean que combinan los dos sabores básicos y se emplean como salsas para mojar con platos de carne, en vez de cocinar con ella. Su nombre se asocia mayoritariamente a la cocina china lugar donde fue inventada.
La salsa cantonesa agridulce es la que mas se conoce en occidente.
 tradicionalmente las salsas agridulces se elaboraban mezclando miel o azúcar con un líquido ácido como el Shao Hsing (vinagre de arroz), salsa de soja, tomate, apio, diversas especias como jengibre y clavos y sal.



Salsa de Chile dulce

La Salsa de chile dulce, también denominada Namjeem, es un aderezo tradicional de la cocina thai, es muy versátil, resulta deliciosa para acompañar elaboraciones de carnes blancas o rojas, pescados o mariscos y también hortalizas. 
Es una receta muy fácil de elaborar, podemos prepararla en nuestra cocina y conservarla en un tarro cerrado herméticamente en el frigorífico.

Ingredientes 
• 100 ml de agua
• 100 ml de vinagre de arroz (o vinagre blanco)
• 100 g de azúcar
• 1 guindilla roja grande
• 2 cucharaditas de jengibre picado
• 1 diente de ajo (no demasiado grande)
• 10 g de maicena
• Sal

Elaboración
Lavar la guindilla y picarla finamente. Quedarse con todo, incluso las semillas.
Pelar el ajo y machacarlo en un mortero con un poco de sal hasta formar una pasta.
Lavar el trozo de jengibre y rallarlo o cortarlo lo más fino posible.
En un cazo, llevar a ebullición el agua con el vinagre.
Agregar la guindilla, el azúcar, el ajo, el jengibre y una pizca de sal. Dejar cocer a fuego lento unos 5 minutos.
Disolver la maicena en una o dos cucharadas de agua fría y añadirla a la salsa.

Cocer durante 1 minuto más y luego apagar el fuego. Dejar enfriar.



Salsa Blanca agridulce

La ensalada china que sirven a menudo en los restaurantes chinos está aderezada con una rica salsa blanca agridulce, receta que fácilmente podemos hacer en casa. Es tan sencillo como mezclar cuatro ingredientes y batirlos con la batidora eléctrica, y hacerlo con tiempo para dejarla reposar.
Esta salsa blanca la podemos utilizar para aderezar cualquier tipo de ensalada.

Ingredientes 
• 50 ml de vinagre de vino, arroz, manzana…
• 50 gramos de azúcar
• 2 cucharadas soperas de aceite de girasol 
• Sal

Elaboración 
1. Ponemos todos los ingredientes en un vaso de batidora: el vinagre, el azúcar, el aceite de girasol y la sal.
2. Batimos hasta que se monten bien durante unos 3-4 minutos y adquiera la textura y el color blanquecino que la caracterizan.
3. Dejamos reposar unos 10 minutos y ya podemos aliñar la ensalada.

en las elaboraciones de pescados y carnes, otorgándole un sabroso sabor dulzón, pero también resulta deliciosa con verduras y arroz. Cada vez se amplía más el uso culinario de los ingredientes orientales en las cocinas de todo el mundo.




Vinagre de Arroz

Ingredientes
• Arroz
• Azúcar ¾ de taza por cada taza de arroz
• Levadura ¼  de taza por cada taza de mezcla
• Agua 

Elaboración

1. Lava el arroz y luego remójalo en agua durante al menos cuatro horas. Para obtener mejores resultados, refrigera esta mezcla durante toda la noche.

2. Cuela el arroz con una tela fina o un colador. Añade 3/4 de taza de azúcar blanca por cada taza de agua de arroz. Revuelve bien hasta que el azúcar se disuelva completamente.

3. Hierve la mezcla de agua de arroz y azúcar a fuego medio durante 20 minutos. Para obtener mejores resultados, usa una olla para baño María. Deja que el líquido se enfríe y luego colócalo en un recipiente de vidrio.

4. Añade 1/4 de taza de levadura por cada taza de la mezcla de agua de arroz y azúcar.

5. Deja que esta mezcla repose y se fermente durante cuatro a siete días o hasta que todas las burbujas hayan desaparecido. 

6. Una vez que hayan transcurrido de cuatro a siete días, filtra la mezcla y pásala a otro recipiente de vidrio. Puedes dejar fermentar el vinagre hasta un mes.

7. Cuanto más tiempo se fermente, más ácido será el sabor. Hierve la mezcla nuevamente antes de embotellarla.

El Vinagre de arroz (Komezu)es un vinagre suave elaborado a partir del producto de la fermentación del arroz.  Es el único vinagre usado en la cocina japonesa, con el que se sazonan numerosos platos como el popular sushi, lo que hace es intervenir en la elaboración del arroz que acompaña al pescado en las diferentes formas de sushi que existen (por ejemplo makizushi: rollitos de arroz con pescado rodeados de alga). Se conserva mucho tiempo en un lugar fresco. Podemos utilizarlo en cualquier tipo de ensaladas
Como sustituto suele utilizarse vinagre de manzana, que tiene un nivel de acidez similar. Es común a veces, cuando no se dispone de este ingrediente, emplear una cocción de vinagre de manzana y azúcar a partes iguales.

Además de aportar a las comidas y ensaladas un sabor más suave y original, el vinagre de arroz es famoso por contener numerosos aminoácidos esenciales para la salud de nuestro organismo.


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